 |
ОБЗОР ПЕРВЫХ ПОЛОС
РБК (№126) пишет, что турецким властям хватило суток для того, чтобы полностью подавить военный мятеж. Он был плохо подготовлен и не получил поддержки от населения и оппозиции. В Москве поддержали Эрдогана и ожидают потепления отношений.
Днем в воскресенье, 17 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая на телевидении, констатировал, что жизнь страны после полутора суток неопределенности возвращается в нормальное русло. А президент Реджеп Тайип Эрдоган, присутствуя на похоронах людей, погибших в ходе предпринятой военными попытки государственного переворота, пообещал продолжить бороться с вирусом, который привел к путчу, во всех государственных институтах.
Эксперты сходятся во мнении, что переворот провалился в том числе потому, что военных не поддержали ни оппозиция (в частности, курды публично осудили попытку переворота), ни народные массы. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, «они [военные] не осознали, насколько популярен Эрдоган».
Коммерсантъ (№127) узнал, что накануне публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) ряд национальных антидопинговых агентств, в том числе представляющих США и Канаду, и объединений спортсменов подготовили обращение к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю сборную России. Причиной они называют несоответствие российской антидопинговой политики регламентам МОК и WADA. Эта атака на отечественный спорт выглядит довольно мощной. Правда, некоторые олимпийские чиновники уже выразили возмущение в связи с появлением текста письма, фактически проявив солидарность с руководителем Министерства спорта РФ Виталием Мутко, назвавшим его «давлением» на головную организацию.
Министра спорта РФ Виталия Мутко не удивил сам факт появления обращения до публикации доклада, несмотря на то, что его содержание не раскрывается. По его мнению, оно является частью «давления» на тех, кому предстоит решать судьбу российской сборной. «Выдержит ли МОК это давление?» — сформулировал господин Мутко «Р-Спорту» интригу, связанную с документом.
Ведомости (№4118) отмечают, что в Минфине всерьез решили продлить действие повышенного НДПИ для газа на 2016 г. Минфин пока официально не делал такого предложения, но неформально оно уже обсуждается, рассказывают два федеральных чиновника и отраслевой лоббист – участник дискуссии. Всем очевидно, что это неизбежно на фоне большого дефицита бюджета и в этом, и в следующем году, уверен один из чиновников.
«Мы изначально считали маловероятным, что в 2017 г. налоговое бремя нефтегазовых компаний будет снижено по сравнению с 2016 г., – дефицит бюджета никуда не исчез», – говорит младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.
Известия (№128) сообщают, что «Опора России» попросила первого зампреда правительства Игоря Шувалова простимулировать разработку документов, которые установят приоритет российских производителей при их участии в госзакупках.
«Опора России» отправила письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову за подписью президента организации Александра Калинина. В нем «Опора» пишет, что в стране с 2011 года действует закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Документ устанавливает правила закупок госкомпаний и госкорпораций и предусматривает право правительства устанавливать приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения по отношению к иностранным.
|