 |
ОБЗОР ПЕРВЫХ ПОЛОС
Как выяснил Коммерсантъ (№200), правительство готово снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для совместных добычных проектов «Газпрома» и иностранцев. В первую очередь речь может идти об СП с немецкой Wintershall и австрийской OMV. Точный механизм и масштабы льготы пока неизвестны. Минфин хочет остаться в рамках параметров, уже заложенных в Налоговом кодексе, но компании могут преследовать более амбициозные цели. По мнению аналитиков, применение повышенного НДПИ для «Газпрома» и его партнеров уже действительно не оправдывается более высокой доходностью экспорта газа.
В Минфине Ъ подтвердили, что «поручение есть, вопрос прорабатывается». При этом в министерстве подчеркнули: «Исключений для иностранцев не предполагается, у нас действует принцип равенства налогообложения».
Известия (№202) отмечают, что российские бумаги устояли на этой неделе при рекордном обвале на рынке евробондов развивающихся стран, что говорит о высоком доверии иностранных инвесторов. Несмотря на волну распродаж бумаг развивающихся стран, рублевому и валютному госдолгу РФ удалось ее избежать. Доходность по основному инструменту долговой политики государства — облигациям федерального займа — достигла очередного минимума вблизи 7,5%, следует из данных торгов. Это позволяет Минфину занимать дешевле, а также поддерживает стабильность рубля.
«Рынок ОФЗ эти продажи обошли стороной, более того, длинные бумаги даже подорожали на 0,1–0,2 процентного пункта», — констатировал ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.
РБК (№183) узнал, что «Роскосмос», зарабатывающий на международных запусках космических кораблей, должен государству почти 47 млрд руб. — эту задолженность ему насчитала Счетная палата и заложил в бюджет Минфин. Но теперь эти деньги из бюджета исчезли.
«Преобразование Федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос» было обусловлено стремлением обеспечить абсолютную закрытость этой структуры, — сказал РБК независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. — Если в качестве агентства «Роскосмос» заказывал работы, заключал договоры, определял стоимость закупок, а промышленность выступала в качестве подрядчика, то сейчас это абсолютно герметичная организация, которая выступает и исполнителем, который определяет цену, и заказчиком, который принимает работу».
Российская газета (№242) пишет, что маркировку красной и черной икры могут ввести в 2019 году, штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля. Об этом на «Деловом завтраке» в Российской газете рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«В СССР рыболовство серьезно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданы — затраты гораздо выше. Сейчас организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется чисто рыночными механизмами. А вот для сравнения сельское хозяйство субсидируется, — сказал Илья Шестаков. — Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю».
Аргументы Недели (№42) сообщают, что в МИД России с недавних времён царит атмосфера «скорой смены караула». То есть прихода нового министра вместо С. Лаврова и его команды.
В связи с этим деятельность по генерированию каких-либо новых идей прекращена. По словам «источника», речь точно идёт об уровне «выше среднего» – уровне начальников и заместителей начальников департаментов. Они-то и «нюхают-щупают-гадают», что творится наверху и что желают в Кремле, чтобы не совершить ошибок и не подставиться. Примечательно, что о такой же аппаратно-психологической атмосфере другой источник информации сообщил применительно к аппарату правительства России.
|