ОБЗОР ПЕРВЫХ ПОЛОС
Известия (№114) узнали, что предложение отменить штрафы для крупного бизнеса за впервые допущенные нарушения в ближайшее время внесет в правительство Минэкономразвития. Об этом Известиям рассказали в пресс-службе министерства. Вместо штрафов крупным предприятиям будет выноситься предупреждение. Сейчас такая норма действует только для малого и среднего бизнеса. Снижение административной нагрузки и упрощение бюрократических процедур ускорят рост российской экономики на 1–2 п. п., подсчитали эксперты.
В секретариат первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова предложения Минэкономразвития пока не поступали. В случае поступления они будут рассмотрены, сообщил Известиям представитель Антона Силуанова.
РБК (№112) передает, что доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний, следует из данных ФНС. Основной вклад в борьбу с однодневками внесли изменения правил регистрации юрлиц и усиление контроля, говорят эксперты.
Снизить число фирм-однодневок позволили изменения в законе о госрегистрации (129 ФЗ), открывающие налоговым органам больше возможностей по исключению организаций из ЕГРЮЛ.
Правоприменительная практика, ужесточающая ответственность за налоговые нарушения контрагентов, а также соответствующие решения судов делают невыгодной и очень рискованной любую работу с фирмами-однодневками, говорит партнер KPMG Михаил Орлов. «При этом суды нетерпимо относятся к схемам, где участвуют однодневки. Настолько, что под фирмы-однодневки иногда подпадают абсолютно надежные налогоплательщики», — указывает он.
Коммерсантъ (№109) выяснил, что глава Чечни Рамзан Кадыров задумал новый масштабный инфраструктурный проект в регионе за счет федерального центра. Вслед за новым аэропортом он просит у президента высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного. Для этого Рамзан Кадыров предлагает ОАО РЖД начать строить уже задуманную ВСМ Центр—Юг с участка Ростов-на-Дону—Краснодар и в перспективе до 2025 года присоединить к нему новую Транскавказскую ВСМ до Грозного. Эксперты сомневаются в целесообразности проекта, стоимость которого может существенно превысить 1 трлн руб.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что если речь идет об адаптации существующей инфраструктуры под скоростное движение по аналогии с тем, как ОАО РЖД организовало работу «Сапсанов» между Москвой и Петербургом, то на линии Ростов-на-Дону—Краснодар в горизонте 2022–2025 годов это может быть целесообразным. На линии Краснодар—Грозный можно запускать в два этапа «Ласточки», а потом «Сапсаны», говорит господин Бурмистров. Но строительство новой инфраструктуры для ВСМ со скоростями до 400 км/ч остается чрезвычайно рискованным проектом «в связи с высокой капиталоемкостью, неоднозначной экономической эффективностью из-за активного развития авиакомпаний-лоукостеров, а также зависимостью от зарубежных партнеров».
Ведомости (№114) сообщают, что отчисления застройщиков в Фонд защиты дольщиков останутся на прежнем уровне — 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, следует из поправок к закону о долевом строительстве. Ранее на парламентских слушаниях председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев заявлял, что с 1 октября отчисления возрастут до 3%, а с 1 января — до 6%. «Изменение тарифа должно было быть мотивационной мерой — переходить на использование в проектах эскроу-счетов. Но для это необходимо было прописать механизм перехода, а его пока никто не предложил», — говорит Николаев.
По словам близкого к федеральному правительству человека, сегодня количество обманутых дольщиков приближается к 200 000. Если ничего не менять, в течение 1,5–2 лет эта цифра может увеличиться в 2–2,5 раза.
|